«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А.Сухомлинский

31 окт. 2013 г.

Ну почти журналист...

Скажу сразу, что от журналистики я далека. Да не только от журналистики, а от филологии вообще..
Во время учебы в школе мы стенгазеты конечно выпускали, но я их только оформляла...
Ну а дальше как-то не до этого было..

И вот представляю Вашему вниманию первую мою статью в школьную газету. Конечно статья далека от идеала, но маленькую  гордость  я конечно же  испытываю.


                                                Битва за Днепр                
                     Тишина… Голубое, бездонное небо… Спокойная гладь реки… Лишь иногда тишину нарушит опадающий желтый лист… Еще один осенний день.И вдруг, неожиданно, это умиротворение нарушает звук выстрела! Потом еще и еще… Уже целые очереди… Взрыв! Еще взрыв! Целая дорожка маленьких фонтанчиков появляется на воде… Самолеты в небе… Понтоны с танками на реке… Бегут солдаты, они беспрерывно стреляют, что-то кричат…              
                  Это не кадры из военной кинохроники.. Это реконструкция битвы за Днепр, которая прошла в г. Днепропетровске 29 октября 2013 года. И зрителями которой стала наша семья.              Что такое  «реконструкция»  мы имели очень отдаленное представление. Согласно энциклопедии «историческая реконструкция» - это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Историческая реконструкция – довольно молодой вид хобби ( появился в начале 90-х годов)
               В этот раз в реконструкции битвы за Днепр приехали поучаствовать 26 клубов из Украины, Белоруссии и России. В частности «Красная звезда» (Киев), «Восточный вал» (Днепропетровск), Таганрогский военно-исторический музей ( Таганрог), Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск» и многие другие.               Участники реконструкции воссоздали бой, который проходил 25 октября 1943 года (856-й день войны). Именно тогда  войска 3-го Украинского фронта при активном содействии войск 2-го Украинского фронта штурмом овладели Днепропетровском и Днепродзержинском, кроме того освободили еще более 40 населенных пунктов и продвинулись  на отдельных участках на 5-8 километров ( в условиях дождливой погоды, плохого состояния дорог и сильных туманов).            
                Ощущение непередаваемое. Понимаешь, что это все не по-настоящему. Но от взрыва - приседаешь, автоматная очередь - заставляет вздрогнуть. Когда же видишь в небе низколетящий самолет со свастикой - хочется спрятаться. Дети, да и взрослые, восторженно кричали «Ура!», когда «немцев» выбивали с занятых позиций.
В реконструкции битвы было задействовано более 170 единиц техники: танки Т-34, немецкий танк «Пантера», немецкий бронетранспортер «Ганомаг», советский бронеатомобиль БА-64Б, БМ-13 «Катюша», полевые и зенитные пушки времен войны. Также привлекли технику, непосредственно участвующую в освобождении Днепропетровска и Днепропетровской области в 1943-19444 годах: пушки 44 мм и ЗИС-3, немецкие пушки ПАК-40, а также бронетранспортеры и минометы. Воздушный бой вели 4 самолета. Для постановки привлекли и современную технику:  понтонно-мостовую, бронетанковую, артиллерийские системы ( «Смерч», «Град», «Ураган») и средства противовоздушной обороны (ЗРК «Оса»). Свыше 200 взрывов имитировали огонь артиллерии и удары авиации.             
                 Сколько радости и восхищения вызвал парад военной техники. В колонне рядом с техникой 1941-1945 годов было представлено и современное вооружение. Стройными  рядами, чеканя шаг, прошли курсанты и военнослужащие военных частей и военных учебных заведений области.
            
                За постановкой наблюдали не только жители и гости города. Праздничные мероприятия посетил президент Украины Виктор Янукович. В своей приветственной речи он поздравил всех граждан Украины с памятной датой. А ветеранам, участникам битвы, вручил памятные медали.            
                 Тяжело было смотреть на ветеранов. В их глазах не было восхищения или радости. Я думаю, глядя на технику, слыша выстрелы, они мысленно невольно переносились в те года.. В осенний вечер 1943 года. Когда земля не вздрагивала, а буквально дрожала от взрывов. Когда небо рассекали настоящие автоматные очереди  и залпы зенитных орудий. Когда их товарищи погибали рядом с ними.               Но погибали за свободу, за свою страну, за детей и внуков, за нас с вами!
               « Кто не знает своего прошлого, у того нет  будущего». Поэтому мы постараемся рассказать всю историю событий Великой Отечественной Войны не только нашим детям, но и внукам!                            
                                                                                                     Семья Деревянко

Комментариев нет:

Отправить комментарий