«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А.Сухомлинский

1 февр. 2015 г.

Секреты первых неудач - продолжение

 
  Продолжаю знакомить вас с выдержками из книги    Тамары Андреевны Патрушиной     "Беседы с родителями первоклассника".
         Т. А. Патрушина – известный петербургский учитель начальных классов со стажем педагогической работы более 25 лет. Автор многих статей и педагогических сборников. Сейчас она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе «Школы им. И.В.Каргеля и Ф.В.Бедекера».
       Читая ее книги находишь ответы на многие вопросы, которые задают себе родители школьников. 
        Надеюсь и вы найдете для себя что-то полезное. Начало публикации здесь
НЕУМЕНИЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ В ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ
          Олина мама тоже получила огорчительную весть: «Ваша дочь не работала на уроке труда. Не слушала моих объяснений, испортила заготовку и до конца урока сидела без дела. Пусть дома выполнит задание и принесёт готовое изделие к следующему уроку!»
Как бывает в жизни?
        С Олей дело обстояло следующим образом. Разобравшись в задании и убедившись, что оно очень простое, мама посетовала: «И в кого ты такая безрукая у нас уродилась?» Девочка добросовестно пыталась воспроизвести все необходимые операции, но опять допустила промашку и испуганно заплакала.
          Мама пожалела дочку. Труд – это ведь не русский язык и не математика, где, к счастью, у Оли всё благополучно. Отправив дочурку спать, она в два счёта блестяще справилась с заданием дочери.
         Конечно, Олина мама оказала девочке дурную услугу. Она вообще решила поработать за неё. А всё из страха перед возможной ошибкой, из-за боязни трудностей. Но ведь невозможно избежать сложностей в учении, всякая целенаправленная самостоятельная деятельность есть преодоление трудностей. Без проб, часто ошибочных, дело не обходится. И Оля, веди себя мама иначе, сумела бы, в конце концов, добиться успеха.
           А что произойдёт сейчас? Оля привыкнет бездействовать на уроках труда, считая себя «безрукой», но не собираясь при этом обнаруживать перед классом свою неумелость. Девочка самолюбива, гордится успехами в чтении, языке и математике, а тут этот «проклятый труд»... Вот она и начнёт лукавить перед детьми и учительницей: «Я лучше дома сделаю, здесь у меня не получится!» И дома всё получается – у мамы.
           Надо помнить, что ребёнок учится сам, это его собственная работа, его напряжение, его воля, его умственный труд и физические усилия. Поэтому надо постараться превратить любую его деятельность в привлекательную и желанную. А это возможно лишь тогда, когда школьник убедится – затраченные усилия приносят плоды. Он должен верить, что у него обязательно всё выйдет, из маленьких побед сложится большая победа – вот в чём смысл и главная радость труда. Именно результат действий доставляет наибольшее удовлетворение, является лучшей наградой за потраченные силы, умножает их, снимает усталость, рождает увлечённость трудом.
           Однако реакция Олиной мамы даёт повод для особого серьёзного разговора. И дело не только в том, что девочка приноровилась сдавать в классе работы, выполненные не ею, а взрослым человеком. Очевидно: толкать ребёнка на подлог – выдавать чужую работу за свою и получать незаслуженные оценки – мягко говоря, дело некрасивое. Все мы это знаем и понимаем, но подобное случается и нередко. А обман наносит неизгладимый ущерб моральному развитию ребёнка.
ВСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
               Давайте задержим здесь взгляд, посмотрим на проблему с другой стороны.
               Чаще всего подделка встречается на уроках рисования и труда. Не выходит рисунок, рисует папа. Не получается изделие, «помогает» мама. Скорее всего, некоторые родители просто-напросто относятся к данным предметам как к чему-то второстепенному, необязательному. Какая несправедливость! Эти предметы не менее важны, чем любые другие.
             Рисование воспитывает глаз и руку ребёнка, совершенствует его восприятие, наблюдательность, развивает эстетический вкус.
             А уж уроки труда в первом классе ничем заменить невозможно. Конечно, ребячьи поделки незатейливы: закладки, аппликации, бумажные фонарики для ёлки... Но детям они дороги и, главное, приносят им неоценимую пользу.
            Бумага – тот счастливый материал, который, не прилагая больших физических усилий, можно подвергать самой различной технологической обработке. Она легко гнётся, складывается, свёртывается, режется, клеится. Из неё можно конструировать различные модели, которые не только расширяют технический кругозор ребёнка, но и помогают ему практически уяснить некоторые физические свойства и закономерности окружающего мира. Но всё это будет возможно только в том случае, если ребёнок овладеет кругом необходимых навыков и умений.
            Воспитательное значение уроков труда огромно: здесь маленький школьник познаёт радость созидания. Создавая вещь, он переживает гордость мастера, который самостоятельно изготовил то, чего раньше не было. Это самый зримый, наглядный успех! Дети всегда радуются своей работе. Как же можно лишать их радости!
Наконец, уроки труда несут большую интеллектуальную нагрузку. Здесь нет места простому исполнительству, копированию образца. Сознательный трудовой процесс начинается с постановки цели: сделать определённую вещь. Затем следует анализ образца, который дети под руководством учителя проводят самостоятельно, что уже важная интеллектуальная работа. Далее ребёнок учится планировать свои будущие действия, то есть намечать последовательность практических операций, необходимых для достижения поставленной цели.
             Планирование и самоконтроль в процессе работы относятся к общим интеллектуальным умениям и являются обязательным элементом всех видов умственного труда.
НЕОБХОДИМ УСПЕХ
            Итак, не следует пугаться ошибок ребёнка, особенно на первых порах обучения. Ошибки обязательно будут, их надо учиться преодолевать. Не пасуйте перед неудачами, а тем более – не показывайте своё недовольство и опасение ребёнку. Пусть видит: родители относятся к его ошибкам, как к явлению временному и вполне преодолимому.
           Главная наша задача: приохотить первоклассника к учению, чтобы была настоящая жажда знаний, желание преодолеть трудности. И главный союзник здесь – успех. Кто из нас не испытал на себе окрыляющее действие успеха! Чувствуешь прилив сил, огромное желание работать, не отступать перед сложностями.
            А ребёнок, этот маленький труженик, в начале своей школьной жизни особенно нуждается в ободрении и поддержке близких: он легко раним, не уверен в себе, горячо реагирует на малейшие промахи и неудачи. Если же каждая его ошибка вызывает у нас гнев, если мы по любому поводу наказываем ребёнка, то, сами того не желая, можем отбить у него всякое желание учиться. Поэтому мы предупреждаем и просим вас, дорогие родители: постарайтесь избежать этих грубых просчетов, этого несчастья. Помните, что ребёнку, для плодотворной работы в школе, необходим успех. Так дайте ему возможность почаще переживать радостное ощущение окрыляющего успеха. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий