«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А.Сухомлинский

20 мая 2015 г.

Летние задания


            Что нужно делать летом? Конечно же отдыхать и гулять. А еще кушать много витаминов :))  
             Нужны ли занятия летом? В основном в школе дают список книг на лето (наша школа не исключение)
               Хорошо, если ребёнок любит читать и берёт книгу в руки без напоминаний, с удовольствием «глотая» книгу за книгой.      Если ребёнок относится к учёбе ответственно, не хочет получать плохие отметки или огорчать учителей и родителей и уделяет заданному на лето достаточно внимания.
         А вот если книгу в руки ребёнок берёт только из-под палки? Надо ли заставлять его летом заниматься или пускай во время каникул отдыхает, а учится – во время школьных занятий?
В отношении к летним заданиям  есть два полярных мнения среди родителей, и два полярных отношения среди детей.

«Отличники»
         Идеальный вариант таких крайностей только один, однако, он не особенно хорошо влияет на здоровье ребёнка, зато хорошо сказывается на его успеваемости в школе. Речь идёт о варианте, когда и ребёнок, и родители настроены выполнить программу летних занятий полностью: и математикой позаниматься, и список книг прочитать, и учебники на будущий год пролистать, и иностранный язык повторить. Однако такие интенсивные занятия не только лишают ребёнка полноценного летнего отдыха, но и требуют от родителей постоянного напряжения и контроля, глубоких знаний по школьной программе или наличия грамотного репетитора.
«Двоечники»
         Второй вариант – ребёнок категорически не хочет летом учиться (впрочем, такие дети и в течение учебного года не слишком хорошо учатся), а родители горячо его поддерживают. Несомненно, этот вариант, с точки зрения педагогов, является худшим, поскольку именно эти дети труднее всех встраиваются в учебную деятельность в начале года и по результатам первой четверти показывают не самые высокие результаты. Конечно, лето – это время для отдыха, но ведь и отдых должен приносить пользу. Попробуйте позаниматься с ребёнком ненавязчиво: порекомендуйте ему книгу, которая Вам нравится или нравилась в его возрасте, расскажите что-нибудь интересное из любой области науки, попробуйте применить знания на практике. Ребёнок постепенно увлечётся и станет понемногу заниматься, он легче перенесёт начало учебного года, будет увереннее в себе и благодарнее Вам.
«Троечники»
             Третий вариант – самый нервозатратный для родителей: Вы понимаете необходимость летних занятий, очень хотите подтянуть ребёнка по определённым предметам, а вот чадо ни в какую учиться не хочет. То у него живот заболит, то голова, то друзья уже полчаса под окном кричат, то к бабушке ехать надо. Такой ребёнок найдёт тысячу поводов не заниматься летом, он будет торговаться, предложит сходить в магазин, вымыть посуду, убраться в комнате – всё, что угодно, только бы не учиться. Книга будет лежать заложенной на одной странице (5-ой или 10-й) неделями, тетради потеряются, ручка потечёт. Совет один: будьте терпеливы и ненавязчивы. Не идите на конфликт. Если ребёнок торгуется – торгуйтесь и Вы. Пообещайте ему интересный поход, например, в кино или поездку в парк аттракционов как награду за выполненное задание. При наличии стимула ребёнок начнёт учиться охотнее.
«Ударники»
                Последний вариант, встречается в наше время редко, он реализуется в ситуации, когда ребёнок хочет летом позаниматься, а родители не видят в этом особой необходимости. Обычно они говорят: «Зачем тебе летом глаза трудить, ты и так нормально учишься». В этой ситуации трудно ребёнку: его постоянно гоняют «дышать воздухом», общаться со сверстниками, прерывают занятия домашними делами: убрать, сходить в магазин, посидеть с младшими детьми. Уважаемые родители, Ваши дети потому хорошо и учатся, что занимаются дополнительно. Выделите им время для занятий, и они охотно будут помогать Вам по дому.

          Многие учителя отмечают,что за время летних каникул чтение ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников.
        Для того. чтобы сохранить уровень учебных умений и навыков, достаточно тренироваться ежедневно по 15-20 минут.  Согласитесь - это не так уж много... Учитывая, что остальное время свободно :))
       
      Сейчас в продаже есть целые сборники заданий. 

Летние упражнения
       На фотографии сборник на украинском языке, но подобные сборники есть и на русском.

      В «Летних упражнениях» нет скучных однообразных задач, у них много ярких рисунков, интересных текстов, увлекательных игровых упражнений. Работая с тетрадью, школьники изучают основные предметы; решают кроссворды, головоломки, ребусы, загадки; развивают мышление, воображение, память; приобретают необходимые навыки для изучения школьных предметов. Бесплатные приложения: постер-памятника "Подсказка по 1 (2, 3, 4) класс" и "Безопасный отдых в летом"; страница-подсказка "Что нужно в школу". Тесты.  

Летние каникулы
(подобный сборник вроде тоже есть на русском языке)

В тетради предложены задания учебного и развивающего характера, которые помогут школьникам провести весело, интересно и содержательно летние каникулы, оптимально совместить отдых с интеллектуальным развитием, повторить изученный материал и подготовиться к следующему учебному году. Задача тетради рассчитаны на ежедневную работу в течение всего лета. Для будущих второклассников, родителей, учителей

Летние упражнения на каждый день


   Различные языковые игры, кроссворды, шифровки, лабиринты, логические задачи, собранные в тетради, заинтересуют вашего ребёнка и не позволят ему скучать на протяжении всего лета. Выполняя предложенные задания, ребёнок будет не только развлекаться, но и развивать логическое мышление, смекалку, учиться наблюдать, представлять и работать самостоятельно. Развивающие задания помогут школьникам провести летние каникулы интересно и содержательно, сочетая отдых с интеллектуальным развитием, а главное — закрепить знания, полученные в предыдущем учебном году.96 страниц, обложка мягкая.

          Мне лично нравится последний вариант. Стоимость сборника 25грн.  
          Буду покупать вот здесь  http://www.ranok.com.ua/info-letnie-uprazhneniya-na-kazhdyj-denq-ya-idu-vo-2-klass-15984.html
          Кроме этого сборника буду брать еще литературу (себе и сыновьям).
Если у кого возникнет желание примкнуть к нашей компании - милости просим! Доставка около 30грн, а если заказ будет от 350грн, то доставка бесплатная ( а мой заказ примерно на 210грн). 
      Заказ буду делать в понедельник утром 25 мая. Надеюсь к 1 июня посылка  успеет прийти :))
    Подумайте хорошенько. Никого особо не агитирую! Это должно быть ВАШЕ решение. Я сборник видела только по фото. У нас в книжных магазинах я его не нашла :(( 

Если кто-то решится: пишите мне или на электронную почту, или сюда. или говорите при встрече.




Комментариев нет:

Отправить комментарий