«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А.Сухомлинский

14 окт. 2015 г.

Понедельник 21 сентября

         Последние теплые деньки... Еще можно вдоволь гулять, выезжать на природу, любоваться пожелтевшим листьями и осенними цветами.
         Вот и на сегодняшнем занятии мы с детьми говорили о цветах и о мавзолее Тадж-Махал.
     
         Давным-давно принц Кхуррам ( чье имя означает «Повелитель вселенной»), взял себе в жены прекрасную Мумтаз-Махал.  Пожениться сразу влюбленные не могли: по местной традиции свадебная церемония могла состояться лишь при благоприятном расположении звезд. Поэтомупринцу и его любимой пришлось дожидаться счастливого дня целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись. (видели бы вы глаза девчонок и слышали бы вы их удивленный вздох! )
          После свадьбы любимая жена  сопровождала султана  даже в далеких военных походах и была единственным человеком, которому он полностью доверял.

Принцесса родила на свет 14 детей  и умерла.. (сидят слушают в полной тишине)
          Султан  очень горевал, ведь он потерял не только любимую жену, но и мудрую советницу, помогавшую ему в самых сложных  ситуациях. Говорят, что он два года носил по ней траур, а его волосы поседели от горя. Султан дал клятву построить  памятник, достойный памяти жены.
          Строительство продолжалось более 20 лет. Здесь было занято более 20 000 рабочих. 
По указанию султана для мемориала  отбиралось все только самое лучшее: полудрагоценные каменья, нефрит, аметист, бирюзу. белый мрамор. Белый мрамор доставляли из каменоломен, находящихся в 300 километрах от места постройки. А для доставки иногда приходилось запрягать несколько десятков буйволов сразу.
           Белый мрамор — основа всего Тадж-Махала. Сверху стены покрывались тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. 
           Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра, в них были забиты сотни маленьких серебряных гвоздиков. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы.
           Мавзолей расположен посередине парка. В котором гуляли павлины, в прудах плавали золотые рыбки, а повсюду росли живые цветы.

            Интересно, что весь рассказ дети слушали очень внимательно. Иногда были слышны лишь удивленные возгласы, А фотографию самого мавзолея рассматривали очень долго. я пожалела, что у меня было лишь одно фото.


             Ну а дальше пробовали построить звуковые схемы слов.


 Решили логическую задачу
На клумбе росли три тюльпана:
красный, желтый и розовый.
Желтый тюльпан находится
не посредине и не рядом с красным. 

Как расположены цветы на клумбе?

И приступили к созданию своих цветочных клумб.

      Продолжение следует :) (для коллег - конспект занятия здесь )








Комментариев нет:

Отправить комментарий