«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А.Сухомлинский

30 окт. 2015 г.

Учимся считать устно

          Вспомните, как решает примеры ваш школьник? Скорее всего, он сразу же достает телефон с  калькулятором и быстро пишет правильные ответы.  Даже на уроках школьники умудряются пользоваться калькулятором, а дома учителя нет,  и можно  делать так,  как  легче.
           - А для чего тогда калькуляторы изобрели?   Что в этом плохого? - спрашивают многие родители.
            Современные ученые обнаружили,  что у нынешнего  поколения идет очень большое снижение умственных способностей.  Мозг человека очень ленивое создание и всегда пытается упростить свою работу или перекинуть ее  куда-то.  Если есть такая вещь, как калькулятор, который  может посчитать все быстро и правильно, зачем себя утруждать? 

          Вот и достают современные дети при первой же необходимости калькуляторы и считают. Причем считают все, не только большие числа, а даже сложение и вычитание в пределах 20 тоже делают на калькуляторе. 
          Дети рады, что не нужно было утруждать себя подсчетами, родители рады,  что все быстро сделано и правильно.  А мозг  работает все хуже и медленнее. Зачем ему  работать, если есть столько заменителей - телефоны, калькуляторы и т.д!
          В то же время, ученые доказывают, что  устный счет активизирует мыслительную деятельность учащихся. При решении  примеров  активизируется, развиваются память, речь, внимание, способность воспринимать сказанное на слух, быстрота реакции, т.е. развиваются способности, необходимые для учебы.
      Убедила в нужности умения считать устно? Тогда приглашаю принять участие в он-лайн конкурсе устного счета   Праглимине.

1 этап -  статистический триатлон - 20 октября - 10 ноября 2015
2 этап - случайный триатлон - 11 ноября - 30 ноября 2015
3 этап - любимый триатлон - 1 декабря - 12 декабря 2015

Региональный финал -  до 25 января 2016
Национальный финал - конец февраля 2016
Международный финал - март 2016

                Более подробно о соревновании можно почитать ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий